La Secretaría Distrital de Salud otorga por dos años el Certificado de Restaurantes 1A a aquellos restaurantes populares que tengan los mejores niveles de calidad representados en atención al cliente, menús balanceados y variados y en una adecuada manipulación de alimentos durante su preparación y expendio.
¿Cuáles son los beneficios que brinda la distinción Restaurante Uno A?
- Aumento en la satisfacción de los clientes al brindar no solo alimentos inocuos, sino de menús balanceados y sanos.
- Reconocimiento del restaurante por asegurar la inocuidad de los alimentos que se procesan y expenden, mediante un sello que lo diferencia de los demás.
- Incremento del número de clientes, pues el restaurante brinda más confianza al cumplir con los requisitos de la normatividad sanitaria vigente.
- Reducción de pérdidas, con la adecuada manipulación de los alimentos y materias primas.
Asesoría en buenas prácticas de manufactura
Además de este proceso de certificación la administración distrital inició unos cursos de capacitación para que los restaurantes, cafeterías y ventas de comidas rápidas reciban gratuitamente asesoría en buenas prácticas de manufactura, manipulación adecuada de alimentos y requisitos higiénico sanitarios.
¿Cuáles son los requisitos para participar en este programa de distinción?
- Tener el restaurante en Bogotá.
- Calificar como restaurante popular y cumplir con los siguientes requisitos:
- Vender menús denominados como corrientes y ejecutivos.
- Vender como mínimo treinta servicios diarios.
- Vender servicios (desayuno, almuerzo, cenas) de costo no mayor a $8.500 cada uno.
- El restaurante no puede ser de venta callejera.
- El restaurante no puede encontrarse establecido en plazoletas de centros comerciales.
- El restaurante no debe pertenecer a una cadena de restaurantes.
- Poseer existencia legal.
- Llevar un tiempo de mínimo un año de establecido.
- Tener afiliados a los empleados del restaurante al Sistema General de Seguridad Social en Salud.
Si su restaurante cumple con los requisitos y desea participar en el programa:
- Inscribirse en la Sede Principal de la Secretaría Distrital de Salud o en las Oficinas de Medio Ambiente de su localidad. (Oficina de Medio Ambiente Hospital Fontibón,Oficina de Medio Ambiente Hospital Engativá, Oficina de Medio Ambiente Hospital Usme, Oficina de Medio Ambiente Hospital San Cristóbal, Salud Publica - Hospital de Suba, Oficina de Medio Ambiente Hospital Pablo VI Bosa E.S.E - I Nivel, Oficina de Medio Ambiente Hospital Rafael Uribe, Oficina de Medio Ambiente Hospital Centro Oriente ESE - II Nivel, Oficina de Medio Ambiente Hospital Nazareth, Oficina de Medio Ambiente Hospital Tunjuelito, Oficina de Medio Ambiente Hospital Vista Hermosa, Oficina de Medio Ambiente Hospital Meissen, Oficina de Medio Ambiente Hospital Usaquén, Oficina De Medio Ambiente Hospital Chapinero ESE - I Nivel,Oficina de Medio Ambiente Hospital del Sur ESE - I Nivel.
- Espere la visita que realiza la Secretaría Distrital de Salud a través de las Empresas Sociales del Estado para verificar las condiciones sanitarias del restaurante.
- Con fundamento en la visita de verificación las Empresas Sociales del Estado, emitirán el concepto respectivo sobre cumplimiento de los requisitos.
Tenga en cuenta:
- El concepto técnico sanitario expedido por la oficina de Atención al Ambiente de las Empresas Sociales del Estado debe ser favorable para poderse inscribir en el programa de restaurantes 1A.
- El programa es gratuito y voluntario.
- Fuente:http://www.bogota.gov.co
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